среда, 22 июля 2015 г.

Мастер-класс: создаем блокнот с морем внутри

Мастер-класс как сделать красивый блокнотик своими руками. Внутренности блокнота, т.е. листы для записи, покупаются в магазине канцтоваров, а в мастер-классе рассказывается как сделать обложку для такого блокнота.



Мастер-класс взят отсюда: http://www.livemaster.ru/topic/1315249-master-klass-sozdaem-bloknot-s-morem-vnutri.
Сохраню себе чтобы было под рукой. А то, как показала практика, очень часто страницы имеют свойство исчезать из интернета. Сохранишь себе ссылку, а потом через какое-то время пытаешься открыть, а страницы такой уже нет.

Виды творчества:  Работа с бумагой > Скрапбукинг
Do It Yourself / Сделай сам
Сложность:  ниже средней
Время работы:  2 часа

В сегодняшнем мастер-классе, первом после довольно большого для меня промежутка, мы будем мастерить небольшой блокнот с морем внутри. Лично мне захотелось сделать его сразу из-за трех вдохновляющих штук — первая — сменные блоки для тетрадей на защелкивающихся кольцах (1/3 вдохновения), вторая — выкопанный из небытия кусочек моющейся крафт-бумаги (1/6 вдохновения) третья — северные моря, которые я всегда предпочитаю южным, и вот как раз только вчера вернулась из  странствий по прекрасным водам северных широт (1/2 вдохновения).

Вот примерно такой набор материалов нам понадобится:
Углубляться в подробности не буду, скажу только о главном. Моющаяся крафт-бумага (рулон слева) — очень здоровская вещь. Плотная и очень прочная, бумагой называется лишь потому, что материал по своей сути представляет собой целлюлозу. В остальном, по своими свойствам он имеет мало общего с ней. Эта бумага не боится воды, натяжения, перегибов, активной эксплуатации, глажки и прочих жизненных невзгод, со временем становится похожа на кожу, приобретая текстуру от использования. Из нее очень приятно шить и мастерить.

Второй ключевой материал — сменный блок для тетрадей на разъемных кольцах. Такие блоки продаются в любом канцелярском магазине, стоят недорого, имеют разные дизайны. У них есть отверстия, которые и станут основой конструкции блокнота. Теперь приступаем. Остальные материалы будут озвучены по ходу работы.

Для начала займемся обложкой. Надо будет раскроить переплетный картон в размерах, указанных на фото. Они подойдут для стандартных блоков формата А5.
В том же порядке наклеиваем детали на флисовую подкладку и вырезаем.




Теперь подготовим лицевую сторону. Я хочу сделать ее из грубого льна и крафт-бумаги. Подбираем кусочки подходящего размера:


 И сшиваем их.
Я попыталась воспользоваться своими новыми, прекрасными, недавно приобретенными возможностями и попробовать декоративные строчки:




Которых может предложить аж 80 разновидностей моя новая чудесная подружка, которую я только что спать рядом с собой на подушку теперь не уладываю :) Спасибо, любимая Ярмарка, пользуясь случаем, хочу я сказать! :)

На секунду отойдем от машинки и подготовим еще один декоративный элемент — фетровую нашивку-термотрансфер. Переводим, как обычно, с листа-распечатки с помощью утюга:


Переведенное изображение вырезаем по контуру.
И пришиваем картинку на обложку:




Теперь, с помощью клея, натягиваем обложку на картонную основу. Крафт-бумага довольно плотная, поэтому, при необходимости, используем зажимы пока клей не схватится.



Вот как-то так получается:



Промежуточный итог :)

Я еще положила строчку по периметру для надежности. Моя подружка AstraLux и с переплетным картоном справляется в два счета :)

На серединку наклеиваем кусочек крафт-бумаги.

А на боковые стороны — отрезы скрап-бумаги соответствующего размера. Я отпечатала их самостоятельно, подобрав подходящий по стилю паттерн.

Теперь примеряем листы и через отверстия намечаем будущие места для люверсов. Заодно можно пробиговать крафт-бумагу в середине.

Переворачиваем обложку и устанавливаем люверсы. Теперь осталось только продеть шнурок или резинку в них, захватывая листы бумаги.

Обложка, таким образом, получается съемная — по мере того, как заканчивается блок — можно развязать завязки и вставить новый.